有楽町 Reataurant TOYO ランチコース

有楽町 Reataurant TOYO ■4/16(月) ランチ ■ランチコース 5,400円、ミネラルウォーター 1,080円 今日のランチは、東京ミッドタウン日比谷のフレンチ店、Reataurant TOYOでランチです。 お店のオーナーシェフは、デザイナーの髙田賢三氏の専属シェフを経て、フランスはパリでお店を出した中山豊光さんだそう。

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外観

メニュー

ランチは、ランチコース5000円(税抜き)で予約しました。ディナーの15000のコースも選択できるようです。

料理

アミューズは、シンプルに3つの野菜の蒸したもの。 髭付きのヤングコーンが、甘みがたっぷりで新鮮そのものです。 パンはなくなると、どんどんおかわりを補充してもらえます。 菊芋のスープ。 前菜は、烏賊と温泉たまご。チーズがたっぷりかけられてます。 メイン料理は、3つからの選択になります。カレーライス、ハンバーグ、アイナメ。 選んだのは、アイナメのロティ。皮はカリっと、中の身はふんわりと、まずまず。 隣の席の方が召し上がっていたカレーライスがとてもおいしそうに見えたので、そちらが当たりだったかもしれません。 デザートは、ティラミス。 食後にカフェ。

店内

奥には、半個室のテーブル席がありますが、多くの席は目の前で調理して頂くカウンター席になります。 目の前で忙しく調理しているため、せわしなさもありますが、それがライブ感もあって、食事の楽しさのひとつになります。

最後に

肝心の料理ですが、野菜など食材本来の味をひきたてる料理が多かったと思います。 ただし、それもあってか、料理はどれもシンプル過ぎて、記憶に残るようなポーションに出会えず。期待して心躍らせて訪問しましたが、やや拍子抜けな感じもありました。けっして悪くはありませんが、お値段以上の満足はなく、といったところです。 なお、今のところ、満席状態ですので、予約しないと席確保は難しそうです。